Меню

» Воронцов Сергей Андреевич /1856-1933/

Воронцов Сергей Андреевич /1856-1933/
Стиль, господствовавший в шашечной игре в 1870-1920 гг., можно назвать романтическим. Этому стилю прежде всего была присуща ярко выраженная комбинационная игра - игра носящая неожиданный и эффективный выигрыш. Самым выдающимся, а следовательно, и самым талантливым представителем этого стиля был многократный чемпион России и Москвы Сергей Воронцов, еще при жизни ставший легендой русских шашек.

В Москву деревенский мальчик Сережа Воронцов попал в 5 - летнем возрасте. Когда ему исполнилось 10 лет, он вынужден был помогать отцу торговать зеленью, проводя все дни на рынке. Здесь, на рынке, он и пристрастился к шашечной игре.

Да и как было не пристраститься, если на все московских рынках едва ли не в каждой лавке можно было увидеть сражающихся за клетчатой доской, чаще всего самодельной, и приказчиков, и купцов, и посыльных, и покупателей. Шашки здесь делали равными всех. И самый невзрачный мальчишка мог завоевать среди торгующей братии почет и уважение.

Прошло совсем немного времени, и такой знаменитостью среди московских торговцев стал юный Воронцов. Случилось это после того, как в матчевой встрече он обыграл одного из сильнейших шашистов Москвы москательщика из Каретного ряда П. Надеждина. Того самого Надеждина, которому случалось обыгрывать даже Д.Саргина. Как рассказывал впоследствии П.Слезкин, раздосадованный Надеждин со словами : «На глаза мне больше не показывайся, пострел!» навсегда изгнал Воронцова из своей лавки. Было тогда Сереже 16 лет.

Совсем по-другому обошелся с молодым любителем шашек его однофамилец, Василий Воронцов, — самый, пожалуй, сильный московский игрок 1870-1880 годов. Видя любовь Сергея к шашкам и его несомненный талант, он начал обучать юношу премудростям этой игры. Впрочем, наука длилась недолго: в скором времени ученик стал играть лучше учителя.

Молва о юном даровании распространилась по всей Москве. Познакомиться с ним пожелал сам Ф.Каулен. они встретились в 1875 году. Ну а какая встреча между шашистами может обойтись без игры в шашки? Явного победителя не оказалось. Выяснилось, что оба они игроки равной силы. Матчи между ними чаще всего оканчивались вничью. В период с 1875 года по год 1895-й шашистов, которые бы играли сильнее Каулена и Воронцова, в Москве да и, пожалуй, во всей России не было.

В 1893 году в Москву приехал П.Бодянский. матч между ним и Воронцовым закончился убедительной победой москвича. И все же Бодянский был доволен: ему удалось уговорить Воронцова дать согласие на запись партий. Для такого самозабвенного популяризатора шашечной игры, каким был Бодянский, это было важнее нескольких, пусть и обидных проигрышей. Благодаря этому, некоторые партии матча П.Бодянский С.Воронцов в том же 1893 году были опубликованы Д. Саргиным в «Шахматном обозрении». О Воронцове узнают не только в Москве.

Настоящая всероссийская известность пришла к нему в 1894 году, когда на состоявшемся в Москве 1 -м Всероссийском шашечном турнире он поделил с многолетним своим соперником Ф.Кауленом 1-2 места.

На 2-м Всероссийском турнире в 1895 году Воронцова ожидал еще больший успех: он стал единоличным победителем этого чемпионата, опередив Каулена на целых 3.5 очков. От участия в 3-ем первенстве России С.Воронцов по каким-то своим соображениям отказался. Зато в 4-м /1901 год/ снова доказал, что по праву считается сильнейшим турнирным бойцом. Его гегемония длилась до середины 1920-х годов, когда престарелому ветерану пришлось уступить место на шашечном Олимпе более молодым игрокам.

Так, в ноябре 1909 года, играя в крупном турнире, который по необыкновенно сильному составу можно назвать чемпионатом Москвы, С.Воронцов без особы усилий завоевал 1-е место, на 4 очка опередив В.Медкова и на 4.5 -М.Иванова и Н.Кукуева.

Шашечную теорию Воронцов никогда не изучал. Впрочем и теории как таковой в те времена еще не было. Она только зарождалась и ограничивалась несколькими слабо изученными дебютами. Лучше дела обстояли с окончаниями. Выдающийся мастер сам творил теорию. За доской, имеется ввиду, во время игры. Способность быстро и далеко рассчитывать, редкая интуиция, уникальное комбинационное дарование, богатый опыт — все это позволяло ему играть быстро, легко, уверенно, говоря другими словами, артистично, на глазах у зрителей создавая настоящие шашечные шедевры. Чаще всего он оканчивал свои партии эффектными комбинациями. А ведь при всем этом С.Воронцов даже не умел записывать свои партии. Впрочем, в этом не было особой необходимости.

Не совсем удачно выступив в 1-м чемпионате СССР - 6 место, - С.Воронцов «оружия не сложил» и в первенстве Москвы 1825 года доказал, что «есть еще порох в пороховницах», вновь блеснув неувядаемым мастерством. Турнир выдался продолжительным и трудным. Первые три места с одинаковым результатом 12.5 очков из 18 заняли С.Воронцов, М.Иванов и С.Соколов. Чтобы выявить единоличного победителя, эта тройка сыграла между собой по матчу из 4 партий. Места распределились так: 1. С.Воронцов - 5 очков, 2. С.Соколов - 4.5, 3. М.Иванов - 2.5 . Казалось бы, все ясно. Но не тут-то было: честолюбивый Соколов вызвал Воронцова на матч. Было сыграно 16 партий. Итог этого упорнейшего поединка таков: 14 ничьих и по одному выигрышу. Звание чемпиона Москвы осталось за 69-летним С.Воронцовым.

Успешным было его участие и в чемпионате СССР 1925 года - 4-е место, впереди многих молодых и амбициозных мастеров.

В 1926 году вновь показал надежную игру, в очередной раз став победителем чемпионата Москвы. Играть он продолжал до самой своей смерти.

Надо отдать должное Воронцову, он и в преклонном возрасте не изменил своей манеры игры: играл остро, с выдумкой, стремясь запутать соперника и завершить встречу разгромной комбинацией.

Жизнь Сергея Воронцова и его яркое творчество служило и будет служить источником вдохновения для многих поколений молодых шашистов.
Размещено: 05.04.2011 | Добавил: borroza Легенды шашек
Комментариев:0
Вам нужно зарегестрироваться чтобы оставлять комментарии
Регистрация | Вход
2011 © AllShashki.ru | Хостинг от uCoz