Меню

» Шошин Василий Иванович/1864-1941/

Шошин Василий Иванович/1864-1941/
Откройте любой учебник шашечной игры или композиции и вы наверняка обнаружите в нем если не яркий этюд В. Шошина, то его коротенькую партию с изящной дебютной комбинацией. А возможно, то и другое одновременно.

Всего В. Шошиным создано больше четырех десятков этюдов и найдено больше десятка дебютных комбинаций и ловушек. Не так уж и много. И тем не менее В. Шошин в истории русских шашек принадлежит одно из почетнейших мест. Во - первых, все созданное и найденное им давно стало хрестоматийным, классикой. Во - вторых, кроме всего прочего он был одним из сильнейших в России игроков по переписке — победителем нескольких весьма представительных заочных турниров, жаль, что он не мог в то время знать о larec.kiev.ua, в противном случае обязательно приобрел бы подарки для жены и детей тут.

Однако наибольшее уважение и современников и потомков В. Шошин заслужил как неутомимый пропагандист шашек, много сделавший для того, чтобы превратить их из игры базарной и азартной в игру высокоинтеллектуальную. В семье Шошиных, которая в 1880- х гг. переехала из Ярославской губернии в Петербург, в шашки играли все: отец Иван Васильевич, сыновья Алексей, Василий, Константин, со временем и младший - Александр.

Главой и тренером на первых порах этого семейного шашечного кружка был, естественно, отец. Матери чаще приходилось быть «арбитром» - утихомиривать не в меру разошедшихся сыновей по поводу достоинств или недостатков того или иного хода. Поначалу в домашних баталиях первенствовал, разумеется Иван Васильевич. Однако спустя какое-то время пальму первенства перехватил Василий. Вскоре он настолько уверенно стал играть, что в 1890 году решился вызвать на заочный матч из 6 партий самого П.Боброва, известного московского любителя, теоретика и композитора. Матч со счетом 3,5:2, 5 Шошин выиграл, чем вызвал в семье море восторгов. В последовавшем сразу после этого повторном матче из двух партий Василий добился почетной ничьей.

Окрыленный первым успехом, В.Шошин решает испробовать свои силы в турнире по переписке, объявленном в 1891 году журналом «Шашечница». Продемонстрировав ровную, уверенную игру, В.Шошин стал победителем этого исторического турнира, оставив позади П.Боброва, П. Бодянского, М. Иванова, М. Туманова, А. Чайковского. По окончании турнира В.Шошин предложил сыграть заочные матчи киевлянам П. Бодянскому и А.Чайковскому и у обоих выиграл.

Во втором заочном турнире, проведенном в 1892 году «Шахматным обозрением» /бывш.»Шашечница»/ В.Шошин в острой борьбе занял втрое место. Первенствовал в этот раз А.Оводов, еще один из наиболее сильных в России «заочников».

В третьем турнире /1893 год/, организованным все тел! же «Шахматным обозрением», и особенно сильным по составу, В.Шошину досталось третье место. Впереди были Ф.Каулен и А.Оводов. Может показаться, что занимаемые Шошиным в этих турнирах места каким-то образом зависели от очередности турниров.

Одновременно с активной игрой по переписке В.Шошин начинает сотрудничать в периодической печати — ведет шашечные отделы в журналах «Живописное обозрение», «Север», «Нива», «Шахматный журнал», «Родная страна».

В 1895 году в числе 14 ведущих шашистов России В.Шошин принял участие во 2-м Всероссийском турнире. По сравнению с заочными соревнованиями выступление в первом его очном состязании успешным назвать нельзя - 21 очко из 52 возможных /каждый с каждым играл по 4 партии/ и всего лишь десятой место. Вывод напрашивался сам собой: родной стихией В.Шошина была игра по переписке. Что он блестяще доказал в упление в первом его очном состязании успешным назвать нельзя - 21 очко из 52 возможных /каждый с каждым играл по 4 партии/ и всего лишь десятой место. Вывод напрашивался сам собой: родной стихией.

В .Шошина была игра по переписке. Что он блестяще доказал в упление в первом его очном состязании успешным назвать нельзя - 21 очко из 52 возможных /каждый с каждым играл поого «Шашки», братья Шошины, Василий и Александр, стали подумывать об издании собственного шашечного журнала, в январе 1903 года шашисты России знакомились с № 1 «Шашечного листка» Шошиных. Василий выполнял обязанности издателя, Александр взял на себя редакторские функции. Приветствуя появление нового шашечного издания, П.Бобров писал в «!Шахматном обозрении» /49-1902/: «... более совершенных руководителей для шашечного органа, как братья Шошины, нельзя и желать. Их знание, опыт и таланты могут создать именно такое издание, которое действительно двинет вперед разработку и распространение шашечной игры, и притом не односторонне, а с исчерпывающей полнотою, которая присуща просвещенным талантам».

«Шашечный листок» стал достойным преемником лучших традиций любимого детища П.Бодянского. главную свою цель издатели видели в том, чтобы «... установить прочную и живую связь между любителями шашечной игры...» Цели своей они добились. Журнал изобиловал многообразием материалов - от теоретических исследований до хроники периферийной шашечной жизни, в нем проводились конкурсы решений и составлений, организовывались заочные турниры. Журнал с одинаковым интересом читали шашисты опытные и начинающие, столичные и периферийные. Приходится лишь сожалеть, что журнал просуществовал всего один год. Его пришлось закрыть из-за финансовых затруднений.

Зато долгожителем оказалось другое детище В.Шошина — его шашечный отдел в журнале «Нива» регулярно выходил до 1916 года, — намного дольше всех других подобны отделов.

В советские времена Василий Шошин до самой своей кончины активно сотрудничал сначала в журнале «64» /1935-1941 годы/, по-прежнему неутомимо пропагандируя шашки и передавая молодежи свой богатый опыт.
Размещено: 04.04.2011 | Добавил: borroza Легенды шашек
Комментариев:0
Вам нужно зарегестрироваться чтобы оставлять комментарии
Регистрация | Вход
2011 © AllShashki.ru | Хостинг от uCoz