Меню

» Саргин Давыд Иванович /1859-1921/

Саргин Давыд Иванович /1859-1921/
Одним из тех, кто стоял у истоков современной шашечной культуры, кто закладывал основы шашечной теории, кто способствовал тому, чтобы шашки стали массовой игрой, был Д.Саргин. помимо этого он получил широкую известность, как один из лучших этюдистов России, крупный историк шашек и шашечный библиограф.

Д.Саргин родился в Москве в состоятельной купеческой семье. Его ожидало безбедное будущее. Надо было лишь пойти по стопам отца, то есть тоже стать купцом. Но юный Давыд увлекся сперва шашками, затем журналистикой. «Виновником» такого неожиданного поворота в его судьбе стал родственник Саргиных И. Седов, познакомивший юношу с шашечной игрой и ее азами. Шашечные «Университеты Давыд проходил в Верхних Торговых рядах под руководством торговавшего там «шашечного профессора» В.Воронцова, в результате Саргин-младший не только не продолжил дело отца, но даже не доучился до конца на юридическом факультете Московского университета.

Прослужив два десятка лет в Государственном Банке, он по состоянию здоровья вышел в отставку и всецело переключился на журналистскую работу, которая, понятное дело, была связана исключительно с шашками, без коих Саргин давно уже не мыслил своей жизни.

В конце 70-х гг. он активно включается в шашечную жизнь России. Поначалу принимает участие в конкурсах решений задач. Затем начинает составлять задачи сам. Некоторые из ни появляются на страницах чигоринского «Шахматного листка». Вместе с тем пробует играть по переписке. И даже публикует в том же «Шахматном листке» несколько партий , сыгранных заочно с Н. Панкратовым и С. Зверевым. Есть все основания считать, что это самые первые партии, сыгранные в России по переписке.

В эти же годы Саргин заводит знакомства и с другими любителями шашечной игры - М. Гоняевым, В. Эрдели, Д. Кларком. Эти знакомства обогатили его «новыми знаниями, стимулировали увлечение шашками.

В 1879 г. Д. Саргин становится редактором отдела журнал «Шашечный листок». Затем начинает сотрудничать в журналах «Зритель», Радуга», «Конская охота», в «Газете А. Гатцука» и других периодических изданиях.

В 1883 году Саргин уже сам проводит в «Газете А.Гатцука» конкурс составления задач, который стал заметным событием в шашечной жизни России. По окончании конкурса Саргин издал брошюру «Отчет о первом конкурсе, который стал заметным событием в шашечной жизни России. По окончании конкурса Саргин издал брошюру «Отчет о первом конкурсе шашечных задач в «Газете А.Гатцука» - первое в России издание, целиком посвященное шашечной задаче. Помимо подведения итогов конкурса в брошюре разбирались недостатки и достоинства всех задач. Таким образом указывались пути совершенствования задачного искусства, как одного из жанров шашечной композиции.

Однако, познакомившись с серией статей М.Гоняева «Наброски о шашках», в которых впервые были сформулированы требования к жанру этюда, Д.Саргин становится страстным приверженцем этого увлекательного вида шашечной композиции. Увлекшись компоновкой этюдов, он заявляет о себе в скором времени, как об одном из лучших шашечных композиторов России, первооткрывателе многих ярких этюдных идей. Его произведения отличают оригинальность замысла, богатая фантазия, сложность и красота борьбы.

В своем творчеству Д.Саргин тяготел к классическому этюду, то есть к такому этюду, в котором силы белых не превышают трех единиц, будь то дамки или простые. Всего им составлено около 200 этюдов, из которых почти половина были опубликованы при жизни. Многие его этюды стали хрестоматийными, без них не обойтись ни одному учебнику шашечной игры.

Говоря о вкладе Д.Саргина в развитие этюдного творчества, Н.Панкратов писал в журнале «Радуга», что он, Саргин, ... обогатил русскую шашечную литературу такими этюдами, которые займут видное место в руководстве шашечной игры».

При всем этом Саргин был довольно сильным шашистом-практиком, который при случае мог блеснуть ярким тактическим мастерством.

Жаль, что журналистская и исследовательская работа, а также этюдное творчество не позволяли Саргину целиком переключиться на практическую игру. Еще больше забот свалилось на него, когда в 1891 году совместно с П.Бобровым он затеял издание собственного журнала «Шашечница» /с 1893 года - «Шахматное обозрение»/. В короткое время журнал стал необыкновенно популярным среди шашистов и шахматистов России.

Он организовывал турниры по переписке, разнообразные конкурсы, публиковал партии с обстоятельными комментариями и анализами, много внимания уделял шашечной теории и композиции. К сожалению, из-за все тех же финансовых затруднений в 1893 году издание журнала было прекращено. Кроме того, Д.Саргин был крупным шашечным библиографом, а его собрание шашечной литературы и периодики было, пожалуй, самым богатым в России.
Размещено: 03.04.2011 | Добавил: borroza Легенды шашек
Комментариев:0
Вам нужно зарегестрироваться чтобы оставлять комментарии
Регистрация | Вход
2011 © AllShashki.ru | Хостинг от uCoz