Меню

» Кукуев Николай Александрович /1875-1951/

Кукуев Николай Александрович /1875-1951/
В истории русских шашек Н.Кукуеву принадлежит одно из почетнейших мест. По многогранности таланта его можно сравнить разве что с А.Шошиным. «Все шашечные жанры были ему подвластны. И к какому бы из них он не прикасался: будь то партии, анализы, концовки, этюды, задачи - все будто загоралось ярким светом», — писал в 1975 году ветеран русских шашек, Заслуженный тренер СССР Б.Миротин, знавший Кукуева не понаслышке.

Н.Кукуев, этот кудесник, этот подлинный художник шашек, отдал любимому искусству более полувека своей жизни. Даже в последние свои годы, уже будучи прикован тяжелой болезнью к постели, Николай Александрович продолжал внимательно следить за шашечными новостями, знакомился с новинками шашечной литературы и периодики, составлял этюды.

Родился Кукуев в селе Путчино Угличского уезда Ярославской губернии в крестьянской семье. Вскоре после его рождения семья Кукуевых переехала в Москву. Шашками юный Коля увлекся, будучи учеником городского училища в Зарядье. Играл с рыночными разносчиками, приказчиками. То есть играл преимущественно на рынках, которые в те времена были своего рода шашечными клубами. Позже здесь же, на рынке, встретился с московской знаменитостью С. Воронцовым.

Рано проявился у Кукуева и интерес к шашечной композиции. Свою первую задачу он опубликовал в 1891 году. Дня 16-летнего паренька было большой радостью увидеть свое первое творение рядом с произведениями таких мастеров шашечной композиции, как В.Иванов, А.Шошин, М.Туманов, Д.Саргин. после этого его шашечные задачи и этюды стали появляться на страницах всех периодических изданий, в которых имелись шашечные отделы. Их охотно публиковал в своих «Шашках» П.Бодянский. после революции задачи и этюда Кукуева регулярно печатались в газетах «Резец», «Труд», «Гудок», «Северный рабочий» и др. Большое число материалов на самые разные шашечные темы было опубликовано Кукуевым в журналах «64» и «Шашки в массы», в которых он в разное время сотрудничал в» качестве редактора отделов.

Вместе с тем Кукуев много играет по переписке. Уже к 18-ти годам он заявляет о себе, как о довольно сильном игроке. Так, в 1897 году в Всероссийском турнире по переписке он стал победителем 3-й отборочной группы, опередив занявшего 2-е место П.Плотицына на 3 очка. Правда, участия в финальном турнире почему-то не принял. В 1901 году Кукуев получил приглашение выступить в 4-м Всероссийском турнире, но сыграл в нем неудачно, разделив 13-14 места при 15 участниках. Неоценимый опыт приобретал Кукуев в встречах с такими корифеями шашек, как С.Воронцов, Ф.Каулен, А.Оводов, М.Иванов и др.

В полную силу дарование Н.Кукуева, как шашечного игрока, развернулось в послереволюционные годы. Начиная с 1920 года, он четыре раза кряду становится победителем турниров на первенство Москвы. А в 1924 году на 1-м чемпионате СССР занял 2-е место, отстав всего на пол-очка от В.Медкова. Это был большой успех, если учесть, сто в том турнире играли все сильнейпще мастера того времени. Свой успех Кукуев повторил и в следующем первенстве страны — снова стал 2-м призером.

Только болезнь вынудила Николая Александровича отказаться от дальнейшего участия в турнирах, он планировал переехать в собственный дом, однако этому не суждено было случиться. В последний раз он играл в официальном соревновании накануне войны в Киеве, в матче Москва - Украина. И именно его выигрыш принес победу москвичам.

Многие партии Кукуева - подлинные шедевры шашечного искусства, вызывающие восхищение раскованной, нешаблонной игрой, которая очень часто заканчивалась комбинациями. Эти комбинации отличаются сложностью и изяществом одновременно.

В сокровищнице русских шашек комбинационные партии Н.Кукуева занимают одно из самых почетных мест. Как и его, ставшие хрестоматийными концовки, которые можно встретить едва ли не в каждом учебнике шашечной игры.

Вместе с тем Кукуев был крупным теоретиком и аналитиком, автором ряда дебютных схем, разработок и исследований, которые и в наши дни не потеряли своего практического значения. Как тут не вспомнить не стареющий дебют «Жертва Кукуева», которые все еще продолжают исследовать современные мастера, находя в нем все новые возможности и с завидным постоянством применяя его в практике.

Талант Кукуева-композитора особенно ярко раскрылся в области этюдного творчества. Им создано больше 60 высококлассных этюдов. Каждое из них не только законченное произведение шашечного искусства, но и незаменимый учебный материал при освоении техники шашечного эндшпиля.

Своими богатыми знаниями и опытом Кукуев охотно делился с молодыми шашистами, читая лекции на шашечных курсах при Доме Союзов. Его учениками были Л.Потапов, А.Сидлин, В.Гиляров, С.Данилин и другие известные впоследствии мастера.

Приходится лишь сожалеть, что в наше прагматичное время такие универсальные шашисты, каким был Николай Кукуев, стали большой редкостью. Точнее, их вовсе нет.
Размещено: 11.04.2011 | Добавил: borroza Легенды шашек
Комментариев:0
Вам нужно зарегестрироваться чтобы оставлять комментарии
Регистрация | Вход
2011 © AllShashki.ru | Хостинг от uCoz