Меню

» Каулен Федор Альбертович /1854-1914/

Каулен Федор Альбертович /1854-1914/
Как ни странно, но о двукратном чемпионе России Федоре Каулене сведений до нас дошло не намного больше, чем об Иване Селезневе.

Желание научиться играть по-настоящему, как это умеют делать некоторые виртуозы в Торговых рядах, а то и лучше, было столь велико, что он не пожалел 100 рублей по тем временам большие деньги, отданных лучшему игроку Москвы тех лет В.Воронцову только за то, чтобы узнать, как следует правильно разыгрывать дебют «Косяк». Уроки Воронцова, а еще больше собственная настойчивость в овладении искусством игры и несомненный талант способствовали тому, что уже в вышедшей в 1881 году книге И.Фоглера «Руководство шашечной игры» Ф.Каулен упоминается в числе сильнейших шашечных игроков Москвы. У Каулена имеется в биографии один примечательный случай - он служил в царском флоте, и применив кaнaт кoтopым пpивязывaeтcя мopcкoe cyднo сумел при помощи своих товарищей спасти одного из матросов, выпавших за борт.

Шашечного клуба в те времена в Москве не было. Как уже говорилось ранее, шашисты попроще играли преимущественно на рынках. А шашисты из интеллигенции собирались по вечерам в Московском шахматном кружке, который нашел пристанище в «Собрании врачей» на Большой Дмитровке. Многолетним, хотя и не таким уж частым посетителем этого кружка был Каулен, который, несмотря на свою занятость врача, старался выкроить время, чтобы сразиться с интересным партнером и принять участие в каком-нибудь турнире.

Постепенно, год за годом Каулен становится одним из сильнейших шашистов не только Москвы, но и всей России. Тягаться с ним на равных мог один С.Воронцов. Каулен и Воронцов познакомились в 1875 году. С той поры каждая их встреча за шашечной доской, имеется в виду, превращалась в выяснение отношений: кто сильнее играет? Спор этот продолжался несколько десятилетий, но ответа на поставленный когда-то вопрос так и не был дан. Силы были равные. С той разве что разницей, что Воронцов лучше играл в турнирах, а Каулен в матчах. Да еще стиль игры различал их: Воронцов тяготел к комбинационной игре, Каулен предпочитал позиционную.

И даже 1-й Всероссийский шашечный турнир, проведенный в 1894 году в Москве, не смог определить, кто из них сильнее. Набрав по 11 очков из 14 возможных, первые два места разделили Каулен и Воронцов. Не смог выявить победителя и дополнительный матч из 2-х партии обе партии закончились вничью. Призы пришлось разделить, а обоих шашистов провозгласить чемпионами. В том же году закончился третий турнир по переписке, организованный журналом «Шахматное обозрение». Единоличным победителем его стал Ф.Каулен - С.Воронцов был неграмотен и потому в заочных турнирах не играл, да и не его это была стихия. Второе место досталось А.Оводову, третьим был В.Шошин.

А вот во 2-м первенстве России - 1895 год Каулену пришлось уступить своему извечному сопернику. Он занял 2-е место, отстав от С.Воронцова на 3.5 очка. Но зато в матче из 16 партий, который состоялся сразу по окончании турнира, Каулен взял реванш с перевесом в 3 очка: +5-2=9.

Неудачным для Каулена можно считать его выступление в 4-м чемпионате России. В этот раз он оказался на непривычном для себя 3-м месте - 18.5 очков из 28, пропустив вперед С.Вронцова и А.Шошина. Слабым утешением послужил лишь матч, выигранный у победителя этого турнира С.Воронцова: +5-2=3.

Как видим, Каулен принял участие во всех четырех Всероссийских шашечных турнирах. По этому показателю с ним сравнялся один только А.Оводов.

Ф.Каулен был не только выдающимся шашистом-практиком. Он много внимания уделял разработке шашечной теории. Он первым начал исследовать дебют, известный теперь как «Игра Каулена», и с успехом применять его в практической игре. Именно благодаря этой новинке, Каулен добился такого успеха в 1-ом Всероссийском турнире.

На всем протяжении своей шашечной карьеры Каулен был последовательным приверженцем позиционной игры. Играл он надежно и уверенно, никогда не стремясь поразить соперника или публику эффектной ловушкой или комбинацией в ущерб своей позиций.

И наконец, в 3-м Всероссийском турнире - 1898 год Ф.Каулен стал единоличным победителем. Он набрал 33 очка из 44 возможных и опередил второго и третьего призеров А.Шошина и А.Оводова аж на 4 очка. Правда, в этом турнире не принимал участия С.Воронцов.

Это был высокий, атлетического сложения мужчина. И как все большие и сильные люди, он был общительным, добродушным и не лишенным чувства юмора.

Как-то, играя турнирную партию и торопясь ее закончить, он предложил своему партнеру ничью, на что тот возмущенно возразил:

- Я лучше проиграю эту партию, чем соглашусь на ничью!

- Знаете, а меня это даже больше устроит! - невозмутимо ответил Каулен и... через несколько ходов вынудил соперника сдаться.
Размещено: 05.04.2011 | Добавил: borroza Легенды шашек
Комментариев:0
Вам нужно зарегестрироваться чтобы оставлять комментарии
Регистрация | Вход
2011 © AllShashki.ru | Хостинг от uCoz