Меню

» Карякин Иван Алексеевич /1875-1944/

Карякин Иван Алексеевич /1875-1944/
«Автор смелых идей и трудных задач». «Его задачи имеют предельно законченную, чеканную форму». Эти краткие, но такие емкие высказывания, принадлежащие двум известным мастерам шашечной композиции, жившим к тому же в разное время, В.Иванову и Н.Пустынникову, как нельзя полно характеризуют самобытное творчество талантливейшего, если не сказать, гениального самородка - композитора шашечных задач Ивана Карякина.

В истории русских шашек Карякин оставил неизгладимый след, а его блестящие задачные композиции навсегда вошли в золотой фонд шашечной композиции. В задачном искусстве имя И.Карякина можно поставить рядом разве что с именем А.Шошина. впрочем, в некоторых компонентах искусства составления задач Карякин даже превосходил А.Шошина и это при всем том, что родился он и почти всю свою жизнь прожил в захолустном селе Куриловке Саратовской губернии, то есть вдали от шашечных центров, где не то чтобы посоветоваться с кем-нибудь о тех или иных тонкостях составления задач, а даже просто поговорить о шашках было не с кем.

Родился И.Карякин в бедной крестьянской семье, в которой шашками, а тем более шашечной композицией никто никогда не увлекался. Да и с шашками Карякин познакомился в довольно солидном, как для шашиста, возрасте - на 26 году жизни. Познакомился, благодаря шашечному отделу «Литературных приложений» к журналу «Нива».

Наиболее сильное впечатление произвели на него в этом отделе задачи. Увлечение оказалось на столько сильным, что теперь каждую свободную минуту он корпит над шашками — пытается составить собственные задачи. Поначалу составляет просто так, для себя, для собственного удовольствия. Но проходит какое-то время, и, сравнивая свои композиции с публикуемыми в журнале, Карякин приходит к выводу, что они ничем не отличаются друг от друга.

Тогда лучшее из созданного он отсылает в «Ниву». Задачи пока неизвестного никому автора привлекают внимание В.Шошина. начиная с 1907 года, они регулярно появляются на страницах журнала, а их автор довольно скоро приобретает среди любителей шашек всероссийскую известность. А спустя какой-то год крестьянин из глухой саратовской деревни заявляет о себе, как об одном из самых талантливых шашечных композиторов России. Он публикует задачу, до того невиданную - с запиранием простой на весу.

В 1910 году Карякин становится победителем конкурса задач, объявленного журналом «Нива». И событие это было воспринято любителями шашек, как нечто закономерное - к тому времени Карякин уже считался признанным лидером составителей задач России.

Слов нет, Карякин от природы был наделен большим, уникальным талантом шашечного композитора. Но было бы ошибочным думать, что свои задачи, многие из которых являются подлинными шедеврами шашечного искусства, он создавал походя, легко и непринужденно. Кроме таланта ему было присуще огромное трудолюбие и безграничная любовь к шашкам. И прежде всего к задачному искусству. Очень часто он вставал среди ночи, чтобы проверить мелькнувшую вдруг во сне какую-то замысловатую идею - а вдруг что-то стоящее! Составляя задачу, Карякин обычно пользовался несколькими досками одновременно: на одной была расставлена идейная позиция, на других - возможные варианты ее осуществления.

О беспредельной любви к пленившему его увлечению, о требовательности к себе и своему творчеству красноречиво говорит такой факт: над одной из увлекших его тем он трудился более 30 лет - с конца 1910-х до 1940 года.

Первая мировая война на многие годы прервала занятия Карякина шашечной композицией. Вместе с сыном Александром он находился на фронте, в самой гуще военных событий и не раз смотрел смерти в глаза. Вернувшись в родную деревню, принимал деятельное участие в становлении новой, советской власти и в скором времени был избран председателем местного сельского совета. Работа оказалась более чем хлопотной и отнимала много времени.

И только в середине 1920-х годов, когда Карякину исполнилось 50 лет, он возвращается к любимому занятию. И новые творческие достижения не заставляют себя долго ждать. В 1928 и 1929 годах он получает первые призы на конкурсах журнала «64».

А когда в СССР начинает проявляться интерес к 100-клеточным шашкам, не остается в стороне и Карякин. Он и здесь сказал свое веское слово: в единственном довоенном конкурсе задач на 100-клеточной доске, проведенном в 1939 году журналом «64», его задача была удостоена первого приза.

Составлял И.Карякин не только задачи. В его творческом багаже были и этюды — незамысловатые и изящные.

Разумеется, Карякин не мог не играть в шашки. Хотя записей сыгранных им партий не сохранилось, судя по встречавшимся в старой периодике его примечаниям и комментариям к некоторым позициям и дебютным вариантам, можно сделать вывод, что играл он довольно прилично, в силу тогдашней первой категории.

Творчество И. Карякина - целая эпоха в шашечном искусстве. А его жизнь - наглядный пример того, что упорным, целенаправленным трудом и любовью к раз и навсегда избранному делу даже в неблагоприятных условиях можно достичь больших успехов и обеспечить себе почетное место в истории.

Размещено: 06.04.2011 | Добавил: borroza Легенды шашек
Комментариев:0
Вам нужно зарегестрироваться чтобы оставлять комментарии
Регистрация | Вход
2011 © AllShashki.ru | Хостинг от uCoz