Меню

» Бодянский Павел Николаевич /1857-1922/

Бодянский Павел Николаевич /1857-1922/
П.Бодянский не становился ни чемпионом России, ни победителем других крупных турниров, но его имя в пору наивысшего расцвета шашечной игры в России было среди шашистов едва ли не самым известным и уважаемым. А все потому, что этот расцвет во многом стал возможен благодаря энтузиазму, стараниям и организаторским способностям Бодянского.

В среде шашистов, знакомых с историей шашек, его имя и сегодня произносится с неизменным уважением. Хочется надеяться, что так будет всегда. Во всяком случае, пока существуют шашки и шашисты.

Родился Павел Николаевич в селе Сербы нынешней Одесской области в Украине. После Каменец-Подольской семинарии, которая, как вспоминал впоследствии Бодянский, дала ему «солидную подготовку по русскому и латинскому языках и неплохую - по шашкам», он учился в Киевском университете, который окончил со степенью кандидата истории и филологии. После учебы некоторое время занимался научной работой, написал несколько исследований по истории Римской империи. Затем перешел на педагогическую работу - преподавал латинский язык и историю в 1-й Киевской гимназии, в которой со временем стал инспектором. Закончил свою педагогическую деятельность директором 3-й Киевской гимназии.

Все это время Бодянского не оставляло увлечение шашками. В 1891-1894 гг. он принял участие в трех турнира по переписке, проведенных журналом «Шахматное обозрение». В 1892 г. сам организовал турнир, который в сущности стал чемпионатом Киева и явился первым крупным соревнованием такого рода в России. В этом турнире он занял 1-е место.

В 1893 - 1894 гг. Бодянский совершил две длительные поездки по России. Побывал в Харькове, Орле, Епифани, Москве и других городах, он познакомился там с Д. Саргиным, П. Бобровым, Ф. Кауленом, С. Воронцовым, А. Оводовым, А. Чайковским и другими известными на то время шашистами.

Результатом этих поездок и знакомств явился организованный Бодянским при помощи Саргина и Боброва 1 -й Всероссийский шашечный турнир, который в том же 1894 г. состоялся в тогдашней шашечной столице России Москве. За 1 -м последовал 2-й Всероссийский турнир «Москва, 1895 г.». Затем был Всероссийский турнир по переписке « 1896 - 1899 гг.». Стараниями Бодянского были проведены и последующие Всероссийские очные чемпионаты: 3-й в 1898 г. и 4-й в 1901 г. Все эти турниры стали событием в шашечной жизни страны, сыграв неоценимую роль в деле развития и распространения шашек.

Этим же целям служил и журнал «Шашки», который Бодянский издавал с 1897 года по 1901 год. Журнал стал первым в России периодическим изданием, посвященным исключительно шашкам. Случалось, что в целях привлечения к участию в турнирах шашистов, не желавших - раскрывать свои «фирменные» секреты, а таких было большинство, и поэтому не позволявших записывать их партии, Бодянский вынужден был тратить личные деньги на призы участникам этих турниров.

Бодянский и сам не упускал случая сыграть в том или ином турнире. Так, он принимал участие в 1-м и 2-м Всероссийских чемпионатах, заняв в них соответственно 6-е и 12-е место. Во Всероссийском турнире по переписке он добился 7-го места. А в 1895 г. в турнире по переписке, организованном «Шахматным журналом», ему достался 1-й приз. Кроме того он постоянно играл с кем-нибудь матч по переписке.

Большой вклад внес Бодянский в развитие теории шашечной игры. Он первым начал разрабатывать и применять в практической игре дебютные начала, связанные с ходами 1.аЬ4 Ьа5 и 1. cd4 bc5 2. gh4, и получившие впоследствии названия «Игра Бодянского» и Обратная игра Бодянского». Многие шашисты, партнеры Бодянского, пали в игре с ним жертвой этих насыщенных тактическими возможностями острых начал.

С началом Первой мировой войны и последовавшей за нею гражданской шашечная жизнь России замерла. С этим никак не мог смириться Бодянский. В 1916 году он организовал в Киеве турнир при 7 участниках, в котором занял 4-е место. Еще один турнир Бодянский провел в том же Киеве в неспокойном 1918-м, завоевав в нем 1-й приз. По окончании войны работал в библиотеке Киевского губисполкома. До последних своих дней не переставал интересоваться шашками у шашечными новостями.

Остается добавить, что Павел Николаевич Бодянский был человеком большого душевного обаяния, общительным и на редкость скромным. В свои воспоминаниях другой известный шашист и пропагандист шашек А.Зенченков писал: « Вечером, после беседы и нескольких сыгранных за доской партий, гуляя с Павлом Николаевичем по киевскому Крещатику, мне казалось, что я вовсе не в тот день познакомился с ним, а знаю его давно и сегодня лишь обычная наша прогулка. Так он очаровывал и привлекал к себе».
Размещено: 03.04.2011 | Добавил: borroza Легенды шашек
Комментариев:0
Вам нужно зарегестрироваться чтобы оставлять комментарии
Регистрация | Вход
2011 © AllShashki.ru | Хостинг от uCoz