Меню

» Бобров Павел Павлович /1862-1911/

Бобров Павел Павлович /1862-1911/
Наряду с Д.Саргиным, М.Гоняевым, П.Бодянским и В.Шошиным Павел Бобров был одним из виднейших популяризаторов шашечной игры и основоположников шашечной композиции. 1880-1890 годы были периодом, когда игрой в шашки начинало интересоваться все большее число образованных людей. И как наследие - во многих периодических изданиях стали один за другим открываться шашечные отделы. Одним из первых такой отдел в 188 году появился в московском журнале «Радуга». Точнее будет сказать, в приложении к этому журналу под названием Салон».

Основателем этого отдела и на протяжении многих лет его неизменным редактором и был П.Бобров - финансист, журналист, издатель, большой знаток и любитель шахмат и шашек. На то время это был один из лучших шашечных отделов в отечественной периодике.

В нем помещались самые разнообразные материалы, касающиеся шашек и шашечной жизни России: партии и их анализы, задачи, этюды, теоретические статьи. Как, например, статья Д.Саргина «Поддавки» или «Очерк истории шашечной игры М.Гоняева. Часто проводились конкурсы решений и составлений.

Самым крупным из них был конкурс составления задач и этюдов, проведенный в 1885 году. Если конкурс этюдов из-за небольшого количества присланных позиций был признан несостоявшимся, то конкурс задач превзошел все ожидания и стал заметным явлением в тогдашней шашечной жизни страны. На конкурс поступило около сотни задач.

58 из них были допущены к участию в конкурсе и опубликованы в журнале. Итоги конкурса были обнародованы в № 6 Радуги за 1886 год. 1-й приз был присужден задаче, поступившей на конкурс под девизом «Мели Емеля, твоя неделя». Ее автором оказался сам П.Бобров, еще одна задача Боброва была удостоена 2-го приза. 3-й приз достался Ф.Уткину, 4-й и 5-й - В.Саратову. Еще одна задача Боброва была отмечена 1-м почетным отзывом.

Однако не надо думать, что все эти награды Бобров на правах хозяина присудил себе сам. Судил конкурс М.Гоняев, который при определении победителей наряду со своей личной оценкой задач, поступавших к тому же под девизами, учитывал еще и мнение читателей журнала. Просто конкурс лишний раз доказывал, что в России на то время Бобров был одним из сильнейших составителей задач.

Кстати будет сказать, Бобров от своих призов отказался, оставив их в редакции журнала для следующего конкурса. Сообщение об этом было напечатано в Радуге».

То, что успех Боброва в этом конкурсе не был случайным, свидетельствует и тот факт, что еще раньше, в 1883 году, в весьма представительном конкурсе задач, проведенным Д.Саргиным в Газете АХатцука, Бобров был удостоен 2-го приза, поступившись лишь Н.Панкратову. Пробовал Бобров свои силы и в составлении этюдов.

К сотрудничеству в своем шашечном отделе «Радуги» в качестве постоянного автора Бобров привлек Д.Саргина, с которым его роднила общность взглядов на пути развития шашечной композиции и будущего шашек вообще. Впрочем, в скором времени они стали родственниками - Бобров женился на одной из сестер Саргина.

И все же в 1893 году, отчасти по причине некоторых разногласий между компаньонами, а отчасти из-за трудного характера Саргина, Боброву пришлось оставить работу в журнале, который спустя несколько месяцев прекратил свое существование. Правда, в начале 1900-х годов Бобров уже самостоятельно возобновил издание «Шахматного обозрения. Журнал с некоторыми перерывами выходил до 1910 года.

Помимо этого Бобров в разное время вел шашечные отделы в журналах «Семья, Конская охота», «Новости дня».

Наряду с журнальной и издательской работой Бобров принимал активное участие в шашечной жизни России. Он был участником и одним из организаторов первого в России шашечного турнира. Того, который проходил летом 1884 года на даче В.Эрдели под Орлом.

В 1891 году Бобров в числе 10 любителей шашечной игры принял участие в им же организованном /через журнал «Шашечница»/ турнире по переписке. По счету это был второй в России турнир по заочной игре.

Деятельное участие принимал Бобров в организации и проведении всех четырех Всероссийских шашечных турниров. А для 1-го даже предоставил помещение - зал Московской сберегательной кассы, директором которой он в то время был. Несмотря на постоянную занятость, Бобров много внимания уделял разработке теории шашечной игры. Так, многие годы он исследовал один из дебютов и который впоследствии получил название Игра Боброва». Свой весомый вклад внес он и в разработку нормальных окончаний.

Как игрок Бобров особо не блистал, хотя при случае мог преподнести сюрприз даже в партии с сильным соперником.
Размещено: 03.04.2011 | Добавил: borroza Легенды шашек
Комментариев:0
Вам нужно зарегестрироваться чтобы оставлять комментарии
Регистрация | Вход
2011 © AllShashki.ru | Хостинг от uCoz