Меню

» Толковый словарь Даля

В жизни каждого человека бывают случаи, когда он сталкивается со словами, смысл которых ему не ясен или не ясен до конца. Для того чтобы понять смысл такого слова можно обратится за помощью к более осведомленному человеку, но лучше и проще всего воспользоваться толковым словарем.

Большой толковый словарь, получивший название толкового словаря живого великорусского языка, был составлен в середине XIX века Владимиром Ивановичем Далем. В него было включено около 200 тысяч слов и их толкований. Помимо этого словарь содержит 30 тысяч поговорок, пословиц, присловий и загадок, которые на примере помогают точнее разобраться со смыслом очень многих слов из сборника.

В основу своего творения Даль положил живой народный язык. В нем содержатся фразеология и терминология разных ремесел и профессий, лексика устной и письменной речей девятнадцатого века. Благодаря ему можно узнать не только много полезной информации про русский язык, но и познакомиться с народными приметами, поверьями, бытом и иными этнографическими сведениями.

Даль в свой словарь живого языка вносил всю информацию по каждому слову, которая могла пригодиться каждому. Так, например, при толковании слова лапоть он не только описывал его и рассказывал про все существующие разновидности, но еще и представлял читателям способ получения лаптей. И так по каждому слову.

После выхода в свет первого издания толкового словаря, его автор в 1861 году получил Константиновскую премию. В 1868 году его заслуги оценили еще выше, и он получил Ломоносовскую премию, одновременно став почетным членом Академии наук.

Второе издание Даль сам выпустить не успел, и доделывала за него эту работу его дочь. Всего на создание словаря Далю пришлось потратить 53 года своей жизни.

Размещено: 26.07.2017 | Добавил: borroza | В категории: Новости
Комментариев:0
Вам нужно зарегестрироваться чтобы оставлять комментарии
Регистрация | Вход
2011 © AllShashki.ru | Хостинг от uCoz