Меню

» Новости шашек из мира Го – состоялся 12-й Кубок Максима

В то время, когда вся Европа и Америка напряженно следят за перипетиями событий в международных и русских шашках, чуть ли не все полуторомиллиардное население прогрессивной Азии в лице таких «тигров», как Япония, Китай и Южная Корея, не с меньшим напряжением сосредоточились на ведущих турнирах по го.

Шашечные игры типа го и рэндзю в России и СНГ распространены не настолько сильно, как хотелось бы. Эта игра, возраст которой составляет около 4000 лет, невероятно популярна в дальневосточном азиатском регионе, а недавно здесь прошло одно из знаковых событий этого вида спорта.

Так, на прошлой неделе, 7 апреля 2011 года, на живописном японском острове Чеджудо, который внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО и пользуется огромной популярностью у туристов, закончился известнейший в мире Го 12-й Кубок Максима (Maxim Cup). Этот турнир равноценен по уровню чемпионату мира по стоклеткам, а к участию в нем привлекаются сильнейшие игроки по го.

Поединок проходил между двумя сильнейшими на сегодня игроками – Ли Чанг-Хо (Lee Changho) защищал свой титул от претендента Пак Йонг-Хуна (Park Younghun). Более молодой Парк обошел на последних минутах встречи действующего чемпиона и выиграл второй матч всего турнира. Перед этим, несколько недель назад, 21 марта 2011 г Пак уже выиграл первый матч, и, таким образом, с двумя победами он достиг 100% результата в трех матчах и завоевал титул победителя 12-го Maxim Cup. Отрыв от соперника во втором матче оказался еще меньше, чем в мартовском противостоянии и составил всего пол-очка.

Два сильнейших мастера эндшпиля славятся своим точным расчетом и тонким чувством всех нюансов концовки. При в общем-то равной игре поклонники обоих соперников пророчили победу своим кумирам, но выигранный Паком в начале игры гандикап в пол-очка остался неизменным до конца партии, и Ли Чанг-Хо оставил вершину Олимпа, которую занимал в течение последних двух десятилетий.

Пак Йонг-Хун уже выигрывал мировой турнир по го - в ноябре прошлого 2010 года он завоевал титул победителя корейского аналога японского первенства Мэйдзин – Кубок Мийонджин (Myeongin) и именно тогда мировая общественность го обратила внимание на эту восходящую звезду. Экс-чемпион Ли показал пример поведения достойного древних самураев, и на вопросы репортеров о потере своего господства, ответил, что он не возражает против такого развития событий и очень счастлив иметь такую достойную смену. Кроме этого, Ли, который был в сопровождении своей молодой жены, несколько разоткровенничался и сказал, что этот матч показал направление дальнейшего совершенствования – счастливая пара планирует иметь двух или трех детей! Как шутят сегодня в Азии, учитывая, что ник Ли в качестве игрока Го звучит как «Каменный Будда», возможно, его маленькие дети могли бы носить имена «Каменных дети Будды».
Размещено: 22.06.2017 | Добавил: borroza | В категории: Новости
Комментариев:0
Вам нужно зарегестрироваться чтобы оставлять комментарии
Регистрация | Вход
2011 © AllShashki.ru | Хостинг от uCoz