Меню

» Международные шашки: Кубок мира и Чемпионат мира по блицу на «Башкортостан Open-2011»

В период с 15 до 25 июля 2011 г. в Уфе проходили открытые международные соревнования по стоклеточным шашкам «Башкортостан Open-2011». В этом году соревнования состояли из двух отдельных крупных турниров – Кубка мира FMJD и чемпионата мира-2011 по блицу.

Турнир на Кубок мира по стоклеточным шашкам (классическая программа) разыгрывался по швейцарской системе, спортсмены играли 9 туров. Призовой фонд турнира этого года составил порядка 2 миллионов рублей: при этом 1,2 миллиона рублей были выделены на награждение участников мужского турнира (для спортсменов, которые заняли первые 20 мест) и 0,8 миллиона рублей на награждение участниц женского турнира (были награждены первые 10 спортсменок).

Мужской турнир собрал 62 сильнейших шашистов из России, Нидерландов, Украины, Латвии, Литвы, Беларуси, США, Камеруна, Азербайджана, Германии и других стран. Участие в соревнованиях приняли 19 международных гроссмейстеров, а также 9 международных мастеров FMJD и 12 мастеров спорта FMJD. Интрига, кто же станет обладателем Кубка, сохранялась до последнего тура. На первое место претендовали сразу 6 человек, а победитель определился в очном противостоянии лидеров в последнем туре.

Обладателем Кубка мира стал гроссмейстер из Тулы Александр Гетманский, который набрал 13 очков, переиграв россиянина Гавриила Колесова. Остальные места в призовой тройке определялись по дополнительным показателям, так как сразу семь участников набрали по 12 очков. Таким образом, вторым на турнире стал международный мастер из Нидерландов Рул Бумстра, возглавлявший с наилучшим коэффициентом большую часть соревнований турнирную таблицу. А третья ступень пьедестала почета досталась шашисту из Латвии Роберту Мисансу. Действующий Чемпион мира россиянин Александр Георгиев на турнире стал лишь четвертым. Женский турнир собрал также немало титулованных спортсменок из России, Латвии, Нидерландов, Украины, Беларуси, Узбекистана и Китая.

Победу одержала латвийская шашистка Зоя Голубева с результатом в 13 очков, обойдя по дополнительным показателям свою давнюю соперницу голландскую спортсменку Нину Хукман (второе место и 13 очков в активе). Россиянка Елена Мильшина с результатом 12 очков заняла третье место на турнире, опередив всего лишь на один балл по дополнительным показателям многократную чемпионку мира Тамару Тансыккужину, которая заняла лишь четвертое место. Чемпионат мира по блицу собрал почти 100 сильнейших спортсменов из 19 стран мира. Весь пьедестал в мужском турнире заняли российские шашисты. С результатом 21 очко победителем чемпионата стал Александр Шварцман, он выиграл больше всех партий – 7. «Серебро» завоевал Александр Георгиев с результатом 19 очков. А замкнул тройку призеров с результатом 18 очков Гавриил Колесов, на часть призовых он решил купить биде известной в мире фирмы.

Среди женщин лучшей стала латвийская спортсменка Зоя Голубева, в ее активе 21 очко. Столько же набрала украинская шашистка Дарья Ткаченко, уступив первое место по дополнительным показателям. Третье место чемпионата заняла с результатом 20 очков Нина Хукман из Голландии. Все участники соревнований остались очень довольны высоким уровнем организации турниров, а также теплой доброжелательной атмосферой соревнований.
Размещено: 14.12.2017 | Добавил: borroza | В категории: Новости
Комментариев:0
Вам нужно зарегестрироваться чтобы оставлять комментарии
Регистрация | Вход
2011 © AllShashki.ru | Хостинг от uCoz